Berita Pesantren

Wisuda Perdana Ma’had Aly Amtsilati. KH. Taufiqul Hakim : Anda Semua Adalah Ujung Tombak Amtsilati

18 Maret 2023

( Jepara – Amtsilati ) Semenjak didirikan pada tahun 2019, tahun ini Ma’had Aly Amtsilati menggelar wisuda perdana dengan meluluskan 53 mahasantri putra dan putri dengan program study bahasa dan sastra arab. Acara yang dihelat pada Sabtu, 18 Desember 2023 di gedung paseban tersebut berlangsung dengan lancar dan penuh khidmat.

“Kalau dipikir secara nalar pembangunan atau pendirian Pondok Pesantren Darul Falah, Ma’had Aly ini tidak masuk akal, kaya saya tidak mempunyai S1, tidak mempunyai S2, tidak mempunyai S3 tapi keinginan besar saya menghantarkan kalian untuk bisa meraih itu, untuk bisa meraih cita-cita tinggi itu. Tujuannya apa? Untuk mempunyai kontribusi positif kepada bangsa kita walaupun sedikit, kepada negara kita walaupun sedikit, kepada agama kita walaupun sedikit. Sekali lagi dipundak kalianlah urusan agama ini kami serahkan, dipundak kalianlah urusan bangsa ini kami serahkan, dipundak kalianlah urusan negara ini kami serahkan.” Dawuh K.H Taufiqul Hakim dalam sambutannya.

Selain itu, Beliau juga menulis kitab baru dalam rangka se abad NU  dan 2 Dekade Amtsilati yang berjudul An-Nahdlah mandzumah risalah ahlussunnah wal jamaah.

Beliau memberikan pesan terakhir untuk para wisudawan dan wisudawati, “ Anda semua adalah ujung tombak dari amtsilati, maka gunakan sebaik mungkin. Gunakan kemampuan anda untuk memberikan kemanfaatan kepada masyarakat, kepada umat.“

Tari sufi dan tari saman ikut memeriahkan acara wisuda perdana ini, dilanjut prosesi wisudawan dan wisudawati oleh KH.Taufiqul Hakim dan Ibu Nyai Hj. Faizatul Mahsunah. Penghargaan diberikan kepada Ahmad Zakirin dan Mohammad Hizbullah yang menjadi wisudawan terbaik kategori putra, sedangkan untuk kategori putri penghargaan wisudawati terbaik diberikan kepada Rohmatul Maula dan Nurul Afidah Arifin. Pemberian penghargaan ke para peraih IPK tertinggi disaksikan para orang tuanya.