Berita Pesantren

Kemeriahan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Harlah ke-19 El-Falah Amtsilati

Jepara – Amtsilati Pusat

Kamis, 28 September 2023, Pukul 20.30 – Suasana penuh kegembiraan dan khidmat menyelimuti Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati pada malam puncak peringatan maulid Nabi Muhammad SAW dan harlah ke-19 grup rebana El-Falah Amtsilati.
Dalam tradisi yang telah menjadi bagian dari kehidupan santri, mulai dari tanggal 1 Rabiul Awal hingga tanggal 12 Rabiul Awal, seluruh santri berkumpul di asrama masing-masing untuk melaksanakan maulidan bersama. Hal ini merupakan bentuk penghormatan dan rasa cinta kepada baginda Rasul Nabiyyuna Muhammad SAW. Rangkaian maulidan bersama selama 12 hari ini merupakan tradisi yang telah lama berlangsung di pondok pesantren.

Selain maulidan bersama, pada tahun 2023 ini Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati juga mengadakan Festival Rebana se-Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati yang digelar pada hari Rabu malam Kamis, 27 September 2023, di Aula Pesanggrahan. Festival rebana ini diadakan dengan tujuan memeriahkan kelahiran Sang Rasul Muhammad SAW dan meningkatkan rasa cinta santri kepada Rasulullah SAW melalui syi’ar sholawat. Festival ini menjadi ajang pertunjukan seni rebana yang sangat memukau, di mana sejumlah asrama bersaing untuk meraih juara. Tim rebana asrama Amtsilati berhasil meraih posisi juara pertama dalam festival ini.

Malam puncak Amtsilati bersholawat ini dihadiri oleh seluruh santri Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati, pengurus, beserta jajaran kabinet. Turut hadir juga beberapa alumni personil dari grup rebana El-Falah amtsilati.

Acara dimulai dengan pra-acara oleh Tim rebana asrama Amtsilati yang meraih juara 1 dalam festival rebana se pondok pesantren Darul Falah Amtsilati. Kemudian, personil El-Falah Amtsilati memeriahkan panggung utama dengan menyambut seluruh hadirin.

Puncak acara adalah pembacaan maulid simthuduror oleh grup rebana El-Falah Amtsilati dan segenap jajaran kabinet. Mahallul Qiyam juga dilantunkan dengan penuh khusyu’ untuk memohon syafa’at kepada Rasulullah SAW serta mengungkapkan cinta sebagai umatnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemotongan kue ulang tahun oleh pembimbing El-Falah Amtsilati, Ust. Baharuddin, serta sambutan dari Ust. Ulin Nashih yang memberikan pesan-pesan tentang cinta Rasul kepada seluruh hadirin. Acara ditutup dengan do’a oleh Ust. Abdussalam yang mengharapkan keberkahan untuk Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati dan semoga mendapat syafa’at nabi Muhammad SAW.

Pada penghujung acara juga dilakukan penyerahan hadiah kepada juara festival rebana se-pondok pesantren Darul Falah Amtsilati. Bereikut nama para juara :

– Juara 1: Asrama Amtsilati
– Juara 2: Asrama Illiyin Pasca Amtsilati
– Juara 3: Asrama Darussalam

Acara ini menjadi bukti nyata kebersamaan dan cinta kepada Rasulullah SAW yang mendalam di kalangan santri Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati serta memperkuat rasa persaudaraan di Ponpes Darul Falah Amtsilati.
Semoga peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Harlah ke-19 El-Falah Amtsilati menguatkan kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW dan memberikan kedamaian di Ponpes Darul Falah Amtsilati. Semoga cinta kepada Rasulullah SAW menjadi pelita dalam kegelapan, dan semoga setiap langkah kita selalu berada di jalur yang diridhai Allah SWT. Mari kita terus bersama-sama, mengukir prestasi, dan menyebarkan cinta dan kedamaian yang diajarkan oleh Baginda Nabi. Amin.