Amtsilati – 30 April 2025
Suasana haru dan khidmat masih menyelimuti seluruh elemen Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati. Mereka baru saja memperingati hari lahir Ibu Nyai Hj. Faizatul Mahsunah, istri dari Al-Mukarram K.H. Taufiqul Hakim, dalam sebuah perayaan yang penuh makna dan kekhusyukan.
Perayaan milad ke-49 tersebut dilaksanakan dengan penuh semangat. Sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT, para santri, pengurus, koordinator wilayah, alumni, hingga para guru melaksanakan 100 kali khataman Al-Qur’an. Kegiatan mulia ini menjadi bentuk penghormatan sekaligus persembahan doa dari seluruh keluarga besar pesantren.
Rangkaian peringatan dimulai sejak Selasa malam, 29 April 2025. Setelah menunaikan salat Maghrib berjamaah, para santri baik putra maupun putri mulai membaca Al-Qur’an di asrama masing-masing. Dengan penuh keikhlasan dan rasa khidmat, bacaan demi bacaan mengalir sepanjang malam, mengiringi doa-doa tulus untuk kesehatan dan keberkahan umur Bu Nyai.
Malam puncak peringatan dilaksanakan pada Rabu malam, bertempat di Aula Pesanggrahan. Acara tersebut dihadiri oleh segenap santri dan dewan pengurus pondok. Diawali dengan pembacaan Maulid Diba’, para santri tampak antusias melantunkan shalawat sebagai bentuk kerinduan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW. Kemudian acara dilanjutkan dengan Mahallul Qiyam yang menggema penuh semangat.
Setelah itu, acara dibuka secara resmi oleh MC dengan bacaan surah Al-Fatihah. Ustadz Abdussalam selaku ketua pondok memberikan sambutan yang hangat. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa acara ini merupakan bukti nyata cinta santri kepada sang guru. Beliau juga memanjatkan doa khusus bagi K.H. Taufiqul Hakim beserta keluarga agar senantiasa diberi kesehatan dan umur panjang. Tak lupa, beliau mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh santri yang telah berpartisipasi dalam khataman ini.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa khatmil Qur’an oleh Ustadz Saiful Mujab, yang diamini dengan khusyuk oleh seluruh hadirin.
Tak hanya itu, malam tersebut juga menjadi ajang apresiasi. Panitia mengumumkan para juara Daurah Kitab Asy-Syifatul Madzmumah yang sebelumnya telah dilaksanakan oleh para santri. Adapun para pemenang dari berbagai asrama adalah sebagai berikut:
Asrama An-Na’im: Hilman Hibbatul Haq
Asrama Tasawuf: Fatan Ahmad Yasin
Asrama Al-Mawa: Wildan M. Rohmatullah
Asrama Darussalam: M. Aufanajib
Asrama Illiyyin Pasca: Hadwan Khairul Anwar
Asrama Darul Musthofa: Ahmad Sahal Makfi
Asrama Takhosus: Hawari Anshorullah
Juara Umum: Hawari Anshorullah
Acara kemudian ditutup dengan pembacaan doa penutup yang menghangatkan suasana dan menyatukan hati para santri dalam satu harapan bersama. Semoga peringatan milad ini menjadi wasilah keberkahan yang terus mengalir bagi Bu Nyai Hj. Faizatul Mahsunah, keluarga besar pesantren, dan seluruh santri yang telah menghadiahkan amalan terbaiknya. Semoga cinta terhadap Al-Qur’an senantiasa tertanam dalam jiwa, dan menjadi cahaya dalam kehidupan di dunia maupun akhirat.