Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati Kembali Raih Prestasi Di Ajang MQK Nasional

Santri Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati kembali menorehkan prestasi gemilang dalam ajang Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) Tingkat Nasional yang diselenggarakan di Pondok Pesantren As’adiyah, Sengkang, Wajo, Sulawesi Selatan, pada 1–6 Oktober 2025.

Dalam perlombaan berskala nasional tersebut, total 12 santri Amtsilati berpartisipasi sebagai delegasi mewakili wilayah Jawa Tengah, dan 10 di antaranya berhasil meraih juara.

Adapun kesepuluh peserta berprestasi tersebut ialah:

  1. Zumrotul Faizzah (Juara 1 Fiqh/Ushul Fiqh Wustha)
  2. Selma Halida (Juara 1 Akhlak Wustha)
  3. Uufi Faiqotun Najiyyah (Juara 3 Tauhid ‘Ulya)
  4. Khoirul Anam (Juara Harapan 1 Tauhid ‘Ulya)

Untuk delegasi Ma’had Aly Amtsilati di antaranya:

  1. Valina Zulfa (Juara Harapan 2 Tarkib Digital)
  2. Abdul Salam (Juara Harapan 2 Bahtsul Kutub)
  3. Najmatul Lail (Juara Harapan 3 Risalah Ilmiyyah)
  4. Ayu Choirun N., Rof Rof Sovy, dan Jazirotur Rokhmah (Semifinalis Debat Qonun)

Sebelum meraih prestasi di tingkat nasional, para santri tersebut telah melalui perjalanan panjang yang tentu tidak mudah. Pada tahap awal, mereka mengikuti tes seleksi Computer-Based Test (CBT) MQK Nasional 2025, yang diikuti oleh 8.430 santri dari 1.061 lembaga pendidikan di seluruh Indonesia. Hasilnya sebanyak 23 santri Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati berhasil meraih nilai yang membanggakan sekaligus menjadi pesantren dengan perolehan nilai CBT tertinggi di seluruh Indonesia.

Selanjutnya, enam pesantren dengan nilai CBT tertinggi di wilayah Jawa Tengah berhak berpartisipasi dalam ajang MQK Tingkat Provinsi, yang digelar di Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati sebagai tuan rumah sekaligus pesantren dengan nilai CBT terbaik. Dalam perlombaan yang berlangsung pada 21–23 Juli 2025 tersebut, 12 santri Darul Falah Amtsilati berhasil terpilih untuk mewakili wilayah Jawa Tengah dalam MQK Nasional 2025.

Tak hanya mengukir prestasi individu, Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati juga berhasil meraih peringkat ke-2 dalam daftar 10 pesantren terbaik MQK Nasional 2025, berada tepat di bawah Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Rembang. Seluruh pencapaian ini menjadi bukti nyata bahwa Pondok Pesantren Darul Falah Amtsilati memiliki kualitas pendidikan dan pembinaan santri yang unggul, tidak kalah dengan pesantren besar lainnya di Indonesia. Hal ini juga menegaskan bahwa para santri Amtsilati senantiasa siap berkompetisi dalam bidang keilmuan serta mampu mengikuti perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai pesantren.

Sebagai bentuk apresiasi atas prestasi membanggakan tersebut, K.H. Taufiqul Hakim memberikan hadiah umrah kepada Adinda Zumrotul Faizzah dan Selma Halida selaku juara MQK Nasional. Pemberian hadiah ini diharapkan dapat menjadi motivasi sekaligus inspirasi bagi seluruh santri untuk terus berjuang, mengasah kemampuan, dan mengharumkan nama pesantren di kancah nasional maupun internasional.